г. Москва, Новинский б-р, д. 18, стр. 1
С 9:00 до 21:00 (ежедневно)
ВАШ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ
АЛЕКСАНДР НИКИШИН

АЛЕКСАНДР НИКИШИН

ТЕЛЕФОН:
(495) 508 08 34

E-MAIL:

ЗАКАЗ ТЕХНИКИ
АКЦИИ
СКИДКИ!
ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ АРЕНДЕ СВАЕБОЙНЫХ МАШИН
ПРЕДУСМОТРЕНА СИСТЕМА СКИДОК.
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА НА ПОДГОТОВКУ УЧАСТКА 10% СКИДКА
Главная / Статьи / Что такое испытание свай

Что такое испытание свай

Ответственный этап создания свайного фундамента должен сопровождаться предварительными испытаниями. При этом определяются:

  • оптимальная геометрия сваи, то есть ее длина и площадь сечения;
  • необходимая глубина погружения;
  • возможность заглубления опор на заданное количество метров.

Кроме того, полевые испытания позволяют определить несущую способность грунта и степень его однородности на заданной глубине погружения. Здесь же осуществляется контроль того, как сваи ведут себя под нагрузкой.

Статическое и динамическое испытание свай

При испытании свай статической нагрузкой производится их осевое вдавливание в грунт. Таким образом, на опору постоянно воздействует вертикально направленная сила. В динамическом варианте статическая нагрузка заменяется ударной.

Испытания проводятся непосредственно на строительной площадке до того, как специалисты приступят к проектированию конструкции фундамента. Обязательными эти действия становятся при выявлении слабых горизонтов грунта.

В случае с забивными сваями испытания начинаются через 2-4 суток после их заглубления. Указанный временной промежуток отводится на «отдых» опор. В случае с буронабивными сваями статические испытания запускаются после того, как произойдет окончательное отвердевание тела монолитной конструкции. Оно отслеживается по контрольному образцу, который берется на поверхности грунта.

Испытание представляет собой создание возрастающей нагрузки на сваю. Она, в зависимости от методики, может увеличиваться равномерно или дифференцированно. Возрастание нагрузки происходит постепенно и ступенчато. При равномерном испытании шаг увеличения силы составляет 10% от ее максимального расчетного значения. При дифференцированной методике нагрузка сначала повышается на 20%, а затем поэтапно наращивается по 10%.

Следующее увеличение силы воздействия на опору осуществляется только после того, как произошла ее стабилизация под весом предшествующей ступени. Для перехода к следующему этапу испытаний необходимо, чтобы свая не двигалась (то есть не погружалась в грунт) не менее 2 часов.

Завершающей стадией является обработка результатов с подготовкой графиков, построенных по данным из журнала наблюдений. На этом же этапе делаются выводы по тем вопросам, которые ставились перед испытателями.

Полезная информация:

Статическое и динамическое испытание свай.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами в удобное для Вас время!

Внимание! Поля со звездочками обязательны для заполнения!

Ваше имя: 
Ваш телефон: *
Удобное Вам время:
Примечание:
Введите число с картинки: *  

С Вами свяжутся в течении 15 минут. Услуга бесплатная.

НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ

Заполните форму и наш менеджер свяжется с Вами!

Внимание! Поля со звездочками обязательны для заполнения!

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш e-mail:
Ваше сообщение: *